Tratamiento de efluentes minero metalúrgicos mediante oxidación bacterial en la Empresa Administradora Cerro S.A.C., Cerro de Pasco - Cóndor Misari, Melissa Milagros (2023)
El tratamiento de efluentes minero-metalúrgicos mediante oxidación bacteriana es una estrategia efectiva utilizada para reducir la toxicidad y la concentración de metales pesados en los efluentes generados por la industria minera y metalúrgica. Este enfoque contribuye a minimizar el impacto ambiental de la industria y garantizar el cumplimiento de las regulaciones ambientales. El presente tiene como objetivo oxidar los efluentes tóxicos, de los efluentes de la industria minero-metalúrgica, para ello se utilizó el Thiobacillus ferroxidans. Teniendo en consideración su capacidad de oxidar compuestos inorgánicos, como el hierro, el azufre y su utilidad en la biooxidación de minerales y la reducción de la concentración de metales pesados en los efluentes. En principio se realizó la adaptación de las cepas de Thiobacillus ferrooxidans proveniente de las aguas ácidas de la Empresa Administradora Cerro SAC, al cual se proporcionó los sustratos adecuados, como sulfuros o compuestos de hierro en el medio 9K, con la finalidad de encontrar un medio optimo, para el cultivo, logrando aumentar la población bacteriana de cepa Thiobacillus ferrooxidans y la supervivencia de las bacterias, con resultados satisfactorios.