"El Juicio comienza por la casa de Dios": Un estudio de 1 Pedro 4:17 y sus conexiones Intra-Bíblicas con Ezequiel 9:6 y Malaquías 2:17-3:5 - Neto, Eduardo Rueda (2017)
Problema Considerando la frecuencia y la manera como el texto de 1 Pedro 4:17 ha sido utilizado en el adventismo para sostener un aspecto de la doctrina del juicio investigador –la idea de que el juicio divino comienza con el pueblo de Dios, siendo esa su fase pre-advenimiento–, y teniendo en vista que, entre las varias referencias bíblicas que los eruditos consideran como posibles fuentes para la afirmación petrina, las evidencias más fuertes apuntan a Ezequiel 9:6 y Malaquías 2:17–3:5, el objeto que este trabajo trata de investigar puede ser definido en la siguiente pregunta: vii ¿Cuál es el significado de la afirmación de que el juicio comienza por la casa de Dios (1 P 4:17), considerando su contexto y sus conexiones intra-bíblicas con los pasajes de Ezequiel 9:6 y Malaquías 2:17–3:5? Propósito Con la finalidad de comprender las razones que llevaron al apóstol a declarar que el juicio comienza por el pueblo de Dios, y cuáles son las implicaciones para el tema del juicio investigador, esta investigación se propone realizar un estudio intra-bíblico de 1 Pedro 4:17 analizando sus relaciones lingüísticas, temáticas y teológicas con los pasajes de Ezequiel 9:6 y Malaquías 2:17–3:5. Metodología El presente trabajo tiene como base los principios hermenéuticos del método histórico-gramatical, aplicados a través de la llamada “tríada hermenéutica”, abordaje que busca acceder al texto bíblico por los ángulos de la historia, del análisis literario y de la teología. Con esos parámetros, este estudio examina exegéticamente, en sus debidos contextos, cada uno de los pasajes que componen su objeto, procediendo entonces a un análisis de las conexiones intra-bíblicas, bajo la forma de paralelos lingüísticos, temáticos y estructurales entre los tres textos, intentando definir el nivel y la naturaleza de la relación existente, así como sus implicaciones. Este análisis comparativo es efectuado desde una perspectiva sincrónica del texto de las Sagradas Escrituras, considerándolo en su forma canónica, es decir, en su configuración final. viii Conclusiones Después de la realización del análisis exegético de los tres pasajes que componen el núcleo de esta investigación y el cruzamiento de las informaciones obtenidas en busca de los paralelos intra-bíblicos, así como la examinación de esas conexiones, se concluye que: 1. En los tres fragmentos bíblicos examinados, el tema del santuario/templo ocupa una posición central, funcionando como un eje temático organizador. 2. Todos los pasajes poseen un fuerte tenor escatológico. Los textos de Ezequiel y Malaquías revelan contornos y lenguaje característicos de las profecías apocalípticas y parecen representar en carácter microcósmico realidades pertenecientes al tiempo del fin. En 1 Pedro, el tono escatológico es evidente por la expectativa del autor con relación a la inminencia de la parousia y por las alusiones a los pasajes ya mencionados. 3. Los textos analizados ponen en destaque el modus operandi por el que Dios desarrolla su proceso judicial involucrando a los seres humanos, sintetizado en la esencia de la afirmación petrina: “el juicio empieza por la casa de Dios”. De manera correspondiente a los privilegios concedidos a su pueblo, él hace de esa comunidad el foco primario de su juicio, pasando entonces a aquellos que no disfrutan, por decisión propia, los beneficios de su alianza. 4. El autor de 1 Pedro recurre al lenguaje y las metáforas contenidas en Ezequiel 9 y Malaquías 3 para explicar su punto de vista en relación con la hostilidad sufrida por sus lectores. En la concepción del apóstol, los sufrimientos de los cristianos forman parte de un proceso de refinamiento, siendo, al mismo tiempo, señales de un juicio inminente que resultará en el castigo final de sus opresores. ix 5. Ya que Pedro, probablemente, no tenía en vista el juicio pre-advenimiento, tal como los adventistas suelen explicarlo (aunque sus palabras tengan un fuerte tenor escatológico y sus fuentes presenten juicios de carácter investigador), parece inadecuado utilizar 1 Pedro 4:17 como texto-prueba para fundamentar un aspecto de la doctrina del juicio investigador. Por otro lado, el texto sirve muy bien al propósito de indicar el modus operandi de Dios en su actividad judicial, lo que puede, sin problemas, ser aplicado al juicio pre-advenimiento. En función de esto, es razonable que los expositores adventistas dejen claro el hecho de que el apóstol estaba reflejando una tradición bíblica bien establecida y, al mismo tiempo, enunciando una especie de principio teológico y hermenéutico, y no interpretando esta o aquella profecía.