Producción científica de tratamientos psicoterapéuticos del trastorno depresivo en tiempo de pandemia - Zegarra Aliaga, Rosa Isabel (2024)
Objetivo: Describir la producción científica de los tratamientos psicoterapéuticos del trastorno depresivo durante la pandemia. Metodología: Se realizó una revisión en SCOPUS y WEB OF SCIENCE, incluyendo solo búsquedas en inglés y abarcando el período de 2019 a 2023. La estrategia de búsqueda se basó en descriptores relacionados con tratamientos psicoterapéuticos del trastorno depresivo durante la pandemia. Dos revisores llevaron a cabo la organización de los resultados utilizando Microsoft Excel. Se seleccionaron 3 estudios de SCOPUS y 1 de WEB OF SCIENCE, los cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Estos resultados sugieren la eficacia y adaptabilidad de la terapia cognitivo-conductual y la terapia dialéctica conductual mediante el uso de la tecnología durante la pandemia. Resultados: Se identificaron 235 estudios en SCOPUS y 50 en WEB OF SCIENCE, de los cuales se seleccionaron 3 de SCOPUS y 1 de WEB OF SCIENCE, este último también encontrado en SCOPUS, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: A pesar de las restricciones impuestas por la pandemia de Covid-19, se implementaron tratamientos psicoterapéuticos, como la terapia cognitiva conductual, haciendo uso de la tecnología para abordar los casos de depresión surgidos durante ese período. Los estudios encontrados sobre tratamientos psicoterapéuticos del trastorno depresivo durante la pandemia fueron de tipo experimental.