Influencia de la fibra de polipropileno en el control de fisuras para concreto con resistencia f’c =210 kg/cm2, en el distrito de Lurigancho Chosica, Lima 2020 - Garcia Rosas, Fiorela Angelica (2022)
Se estudia la influencia de la adición de fibra de polipropileno en las propiedades plásticas y mecánicas del concreto con el objetivo de controlar el grado de fisuración del concreto simple con f’c=210 kg/cm2 en el distrito de Lurigancho - Chosica, donde se realizó el diseño de mezcla patrón al que se le adicionó fibra de polipropileno en proporciones de 200, 300 y 400 gr/m3 respectivamente. Se elaboraron especímenes cilíndricos y rectangulares los cuales fueron ensayados a los 7, 14 y 28 días; al concreto en estado fresco se le determinó el asentamiento, el contenido de aire, peso unitario, temperatura y potencial de fisuración y al concreto en estado endurecido se le determinaron los esfuerzos a compresión y flexión. La adición de fibra de polipropileno incrementó la resistencia a compresión con la proporción de 200 gr e incrementó sus esfuerzos a flexión con la proporción de 400 g, logrando así controlar y reducir las fisuras por contracción plástica.