Conocimiento de las infracciones tributarias en los comerciantes de los centros comerciales de la zona norte de la ciudad de Juliaca, 2019 - Apaza Mamani, Adonis (2020)
El desarrollo de la presente tesis, titulado “Conocimiento de las infracciones tributarias en los comerciantes de los centros comerciales de la zona norte de la ciudad de Juliaca, 2019” tuvo como objetivo principal, describir el conocimiento de las infracciones tributarias en los comerciantes de los centros comerciales de la zona norte de la ciudad de Juliaca 2019, teniendo como objetivos específicos describir el conocimiento de las infracciones tributarias relacionadas a las obligaciones formales y sustanciales. El tipo de investigación en esta tesis es cuantitativo descriptivo y de diseño no experimental transeccional. La muestra que se tomó para esta investigación es probabilística donde se usó la técnica de la encuesta, aplicada a 315 comerciantes de los centros comerciales de la zona norte de la ciudad de Juliaca. De los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que el 60.4% de los comerciantes no conocen acerca de las infracciones tributarias, mientras que el 39.6% si conoce. Respecto al conocimiento de las infracciones tributarias relacionadas a las obligaciones formales en los comerciantes llegamos a la conclusión de que el 61.2% de los comerciantes no conocen acerca de estas infracciones mientras que el 38.8% si conoce. Sobre las infracciones tributarias relacionadas a las obligaciones sustanciales en los comerciantes llegamos a la conclusión de que el 59.7% de los comerciantes no conocen acerca de estas infracciones mientras que el 40.3% si conoce.