Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores en la Red Asistencial - EsSalud, Tarapoto, 2019 - Panduro Carbajal, Ronal (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y desempeño laboral de los colaboradores en EsSalud Tarapoto, 2019. El tipo de investigación corresponde al nivel básico de tipo correlacional, de diseño no experimental transversal, el cual se aplicaron dos instrumentos de investigación, el cuestionario Maslach y Leiter para estrés laboral y Cuestionario de: Vallejo, Tomado de la Directiva de la Administrativa N° 142-MINSA/OGGRH-V.01 formato de evaluación de desempeño laboral del Ministerio de Salud, el cual se aplicó a una muestra de 80 colaboradores de las distintas áreas. Los resultados se realizaron con la correlación mediante el análisis estadístico de Rho Spearman, la cual se obtuvo el coeficiente de correlación de –0,040 (correlación negativa baja) y un p-valor igual a 0,724 (P-Valor > 0,05) lo que se determinó rechazar la Ha y aceptar la Ho. Es decir que no existe una relación entre estrés laboral y desempeño laboral en los colaboradores de EsSalud, Tarapoto, 2019. Y en caso se obtuviera una relación se daría de manera inversa por el coeficiente de correlación que es -0,040, es decir a mayor desarrollo de estrés laboral menor desempeño laboral del personal.