Producción científica sobre el agotamiento emocional en cuidadores de niños con diagnóstico de TEA - Zuñiga Villegas, Maria Elena (2024)
Objetivo: Describir la producción científica publicada en revistas indexadas sobre el agotamiento emocional en cuidadores primarios de niños con diagnóstico Autismo, Metodología: La metodología empleada para detallar las investigaciones sobre el agotamiento emocional en cuidadores principales de niños con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA) fue de tipo narrativa. Se realizó la recopilación de información a partir de diversas bases de datos, como SCOPUS, EBSCOhost, SCIENCEDIRECT, PUBMED, WEB OF SCIENCE y SCIELO, que incluían estudios en inglés y español. La información obtenida se organizó utilizando Microsoft Excel 2022, enfocándose en aspectos clave como autor/año, tipo de artículo/diseño, instrumento, participantes y resultados. Resultados: Los seis estudios incluidos en el análisis fueron todos de naturaleza original. En cuanto al diseño, cinco de ellos fueron cuantitativos, principalmente de naturaleza longitudinal, mientras que los otros dos adoptaron un enfoque cualitativo/descriptivo fenomenológico. La herramienta principal utilizada para evaluar el agotamiento emocional dentro del síndrome de burnout fue el Maslach Burnout Inventory. Los resultados del estudio resaltan un riesgo significativamente elevado de síndrome de burnout en cuidadores de personas con TEA, especialmente evidente en niveles graves de “agotamiento emocional y falta de realización personal”. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de implementar intervenciones y brindar un apoyo integral a estas familias y cuidadores. Conclusiones: En resumen, el estudio resalta un riesgo significativo de síndrome de burnout en los cuidadores primarios de niños diagnosticados con TEA, lo cual se manifiesta en niveles graves de agotamiento emocional y falta de realización personal. Estos resultados subrayan la importancia de implementar intervenciones y brindar un apoyo integral a estas familias y cuidadores. Además, se observa una mayor prevalencia de mujeres en la población estudiada, especialmente madres y/o familiares directos, que enfrentan estas condiciones.