Estrategias proyectuales para un catalizador ecológico-urbano, en la ciudad de Yurimaguas - Provincia Alto Amazonas - Angulo Delgado, Betty Mariana (2020)
La connotación del crecimiento socio-urbano en la ciudad de Yurimaguas, en los últimos años, demuestra explícitamente el estilo de vida de sus lugareños y visitantes. Donde la actividad humana trae consigo el incremento de los residuos sólidos, que naturalmente son el resultado de la compra, venta y adquisición de productos. En el que va tomando un aspecto negativo, cuando no existe la correcta gestión e interés social para actuar sobre las masas contaminantes que agreden el paisaje urbano y natural del lugar. Por ello, este estudio tiene el fin de informar a sus lectores, la problemática ambiental que se vive en un entorno amazónico; y cómo se puede aplicar un catalizador ecológico-urbano en beneficio de la salud pública, las buenas costumbres, del desarrollo económico, de la educación socio-ambiental y para mitigar la contaminación sobre este espacio que convive con la naturaleza. La investigación hace uso de tácticas bajo la metodología cualitativa, que determina y revela cuáles son los nodos de aglomeración residual existentes en los sectores y periferias de la ciudad de Yurimaguas. Así mismo, se expone la gestión política, social y económica en relación a la recopilación, disposición y transformación de los residuos sólidos; que nos señala la realidad de la higiene urbana yurimagüina; involucrando negativamente al clima local y sus pobladores. La propuesta es un modelo ecológico de control y modificación de las materias desechables que trabaja con tecnologías sostenibles, cuyos lineamientos van a permitir la reintegración arbórea nativa, la satisfacción de necesidades básicas humanas, la correcta gestión municipal y el desarrollo de más estudios similares con proyección económica y de empleabilidad.