Valoración de residuos de aceite reciclado y grasa de pollo generado por restaurantes, para la obtención de Biodíesel mediante transesterificación - Huamani Cordova, Edith Silvana (2023)
[Introducción]: Los residuos generados por establecimientos de comida, como aceites vegetales reciclados y grasa de pollo, son desechados aumentando la contaminación ambiental. La valorización de estos residuos permite su aprovechamiento como materia prima para obtener biocombustible, conocido como biodiésel. [Objetivo]: Se buscó valorizar el aceite vegetal reciclado y la grasa de pollo generado por un chifa - pollería y seleccionar el óptimo en calidad y rendimiento para la producción de biodiésel. [Metodología]: Inicialmente, se recolectó y analizó las características del aceite vegetal reciclado y grasa de pollo. Seguidamente, se ejecutó la obtención de biodiésel mediante el método de transesterificación, para lo cual, se realizó un diseño experimental de 4 tratamientos, para cada uno se empleó 200 mL de la materia prima, 50 mL de metanol y concentraciones de 1 y 1.5 % de NaOH, usando un agitador magnético a 500 rpm durante 60 y 90 minutos. Luego, se dejó decantar la mezcla durante 24 horas, después, se separó el biodiésel de la glicerina y se efectuó el lavado, secado y análisis de calidad del mismo. [Resultados]: En el biodiésel de aceite vegetal reciclado se obtuvo un rendimiento de 97.5 % y en el biodiésel de grasa de pollo, un rendimiento de 80 %. En el análisis de calidad del biodiesel de aceite vegetal reciclado se obtuvo: Poder Calorífico 39.800 MJ/kg, cenizas 0.0038 %, Agua y sedimentos 0.34 % y densidad 887.2 kg/m3. Por otra parte, en el biodiésel de aceite de grasa de pollo se obtuvo: Poder Calorífico 39.367 MJ/kg, cenizas 0.0022 %, Agua y sedimentos 0.356 % y densidad 873.3 kg/m3 [Conclusiones]: Es posible la valorización de aceite vegetal reciclado y grasa de pollo para la obtención de biodiésel, sin embargo, el aceite vegetal reciclado tiene mejor rendimiento y calidad.