Adaptación y validación de la escala de depresión, ansiedad y estrés de 8 ítems (DASS-8) en escolares peruanos - Sairitupa Sanchez, Liset Zenaida (2025)
Background: La depresion, la ansiedad y el estres son trastornos frecuentes en adolescentes escolares, afectando su bienestar emocional y rendimiento academico. En Peru, se carece de instrumentos breves y validados para detectar estos sintomas en contextos educativos, lo que limita la intervencion oportuna. Objetivo: Adaptar y validar la version en espanol de la Escala de Depresion, Ansiedad y Estres de 8 items (DASS-8) en escolares peruanos. Metodos: Estudio instrumental, transversal, con una muestra de 801 escolares peruanos (M = 14.04; DE = 1.54) de entre 11 y 18 anos. Se realizo traduccion-retrotraduccion, analisis descriptivo de items, analisis factorial confirmatorio (AFC) con estimador WLSMV, analisis de confiabilidad (ƒ¿ y ƒÖ) e invarianza factorial multigrupo por sexo, etapa de adolescencia, tipo de institucion y residencia. Resultados: El AFC evidencio un excelente ajuste del modelo tridimensional: ƒÔ2= 97.910, gl = 17, p = < .001 CFI = 1.00, TLI = 0.99, RMSEA = 0.08 (90% CI 0.06 - 0.08), SRMR = 0.01. Las cargas factoriales fueron significativas y mayores a 0.50. La confiabilidad fue alta: ƒ¿ = 0.90 y ƒÖ = 0.90 para depresion y ansiedad, y ƒ¿ = 0.87 y ƒÖ = 0.87 para estres. Las correlaciones item-total corregidas oscilaron entre 0.79 y 0.85. Se hallo invarianza factorial estricta por sexo y tipo de institucion. En cuanto a etapas de la adolescencia y a lugar de residencia, se encontro invarianza configural, metrica y escalar, pero no estricta. Conclusiones: El DASS-8 en espanol es una herramienta valida, confiable y util para el tamizaje de sintomas emocionales en escolares peruanos. Esta es la primera validacion en adolescentes latinoamericanos, aportando evidencia solida para su uso en contextos educativos.