Factores que influyen en la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera para las PYME en el Perú - Riveros Curazi, Francinne Zema (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar los factores que determinan la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera para las PYME en el Perú, presenta un enfoque de investigación mixta, de alcance descriptivo, con un diseño explicativo y fenomenológico para el enfoque cuantitativo y cualitativo respectivamente. Los participantes se eligieron de forma intencional; por ello, se aplicaron los instrumentos a profesionales contables con experiencia en la adopción de las NIIF para las PYME en el Perú. La recopilación de datos se efectuó a través de un cuestionario de preguntas cerradas realizando la prueba de Chi cuadrado, y una guía de entrevista semiestructurada, utilizando la triangulación para el procesamiento de la información. Los resultados de la investigación del enfoque cualitativo y cuantitativo, señalan que las empresas que desean elaborar los estados financieros con propósito de información general, armonizar su contabilidad, estandarizar la capacitación contable, converger la normatividad local y mejorar el valor contable de la empresa, adoptan las NIIF para las PYME, concluyendo que los factores globalización, cultural, legal y económico predominan en la adopción de las NIIF para las PYME en el Perú.