Propuesta de Gestión y Diseño Geométrico del Transporte Sostenible mediante Ciclovías que conecten la Urbanización “Las Américas” con la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca - Huisa Quispe, Yudith Leidy (2019)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo proponer la gestión adecuada de un sistema de transporte sostenible mediante ciclovías, y diseñar geométricamente un sistema de transporte sostenible mediante ciclovías. En la investigación, el enfoque es cuantitativo. Para realizar este estudio se tomó el siguiente procedimiento: revisión bibliográfica de los distintos temas relacionados a la gestión y diseño geométrico de ciclovías, ya que la ciudad de Juliaca no cuenta con un plan maestro urbano que incluye las ciclovías, además se realizó visitas a la población beneficiaria, con el análisis y sujetos de estudio se desarrolló la propuesta de gestión de transporte sostenible mediante ciclovías y realizar el diseño geométrico de la red de ciclovías. Teniendo en cuenta la disponibilidad de área estudiada. De los análisis estudiados se llega a la conclusión que la bicicleta como medio de transporte es una buena alternativa, porque es viable y rentable a un 50% y 75% de nuestra población haciendo uso de este nuevo Sistema de ciclovías, por lo tanto, es sostenible. Nuestra propuesta de gestión y diseño geométrico puede aplicarse en la ciudad de Juliaca tomando como modelo la zona de estudio y de esa manera dando ejemplo a otros Departamentos siendo Juliaca una ciudad impulsadora en estos tipos de Sistemas. La ciclovía diseñada cumple con los márgenes establecidos dentro del Manual de Diseño de Ciclovías, respetando pendientes y ancho de vía, generando que el usuario al manejar su bicicleta y hacer uso de las ciclovías se sienta seguro en una vía exclusiva para este medio de transporte, lo que espera que se interconecte con el tiempo con más Estaciones y otros medios de transporte masivo.