Evaluación del proceso de vermifiltración de las aguas residuales domésticas que ingresan a la universidad peruana unión para el riego de sus áreas verdes - Chagua Reyes, Luz Ángeles Roxana (2020)
Con la explosión demográfica, los recursos hídricos disponibles son contaminados por la excesiva interferencia humana. Para enfrentar este problema, es necesario tecnologías sostenibles que cumplan con la legislación ambiental. Es así que se identifica a la Vermifiltración, como una tecnología económicamente asequible y ambientalmente sostenible para tratar aguas contaminadas con residuos domésticos. El objetivo de esta investigación es realizar un análisis bibliográfico para demostrar y analizar la eficiencia de dicha tecnología, logrando la reducción de DBO, DQO, NTK, SST, SDT y el aumento de pH de las aguas residuales que ingresan a la UPEU, para su posterior uso en el riego de sus áreas verdes; utilizando a la especie Eissenia Foetida para este tratamiento; además se obtiene el vermicompost, un biofertilizante rico en NPK. Finalmente se concluye que la tecnología de vermifiltración logra una eficiencia de remoción alrededor del 90%, pudiéndose utilizar para el fin agrícola.