Estudio exploratorio para la construcción de instrumento para el estudio del uso de criptomonedas en usuarios inversionistas de Lima Metropolitana - Vera Molero, Taymara Esther (2019)
El objetivo de la presente investigación es realizar el proceso para la construcción y validación de un instrumento que valoré el uso de las criptomonedas en los usuarios inversionistas de Lima Metropolitana; por lo cual se procura levantar el sustento teórico necesario para el establecimiento de las dimensiones de la variable de estudio y por ende los ítems a validar, además de realizar las evaluaciones estadísticas correspondientes y recolección de datos por medio de pruebas pilotos. La variable de estudio, las criptomonedas son definidas como monedas virtuales que facilitan las transferencias de fondos entre países basadas en un sistema criptográfico; para la evaluación de su uso está variable está comprendida en tres dimensiones, comportamiento de los usuarios frente a estas, los motivos de uso y finalmente la seguridad que se percibe en su implementación. Por otra parte, para generar el proceso de fiabilidad y confiabilidad en el instrumento planteado, posterior al desarrollo teórico, se procederá a la validación por juicio de expertos, al levantamiento de las pruebas pilotos y análisis estadísticos, que confirmen o nieguen su validación. Estos análisis estadísticos están comprendidos por la prueba de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach y análisis factorial a través pruebas Kaiser, Meyer y Olkin (KMO). Estos análisis estadísticos han dado como resultados un Alfa de Cronbach de 0,703 para la dimensión de comportamiento, 0,784 para la dimensión de motivos de uso y 0,796 para la dimensión de seguridad; así mismo, se obtuvo un KMO de 0,586 con un análisis factorial posterior a siete rotaciones de 4 dimensiones; estos análisis, en el caso de la confiabilidad, muestran un nivel aceptable para la investigación y en el caso de la prueba KMO de igual manera y la presencia de una nueva dimensión a evaluar. Por lo cual, se concluye que este instrumento puede ser validado y se recomienda su evaluación y mejora para la implementación del mismo en futuras investigaciones.