Evaluación POE (Post-Occupancy Evaluation): Estudio de dos colegios emblemáticos de Lima, Perú - Mamani Ocampo, Eliezer Leonardo (2023)
Introducción: La evaluación posterior a la ocupación (POE) es una herramienta fundamental para la mejora continua del entorno educativo. Esta evaluación permitecomprender las deficiencias en la infraestructura y brinda orientación para corregir errores en proyectos actuales y futuros. Objetivo: El propósito de este artículo es evaluar el rendimiento de la infraestructura educativa de los colegios emblemáticos “Alfonso Ugarte” y “José María Eguren” de Lima, Perú. Examinando los factores técnicos y funcionales de dos colegios a través de la percepción del usuario mediante la aplicación del POE bajo la estructura IDEF0. Metodología: Estudio mixto de dos casos de alcance descriptivo bivariado, no experimental, transversalfenomenológico. El modelo marco IDEF0 consta de cinco procesos secuenciales: (1) identificar los requisitos de rendimiento de las instalaciones escolares, (2) realizar una evaluación a pie y un debate de grupo centrado, (3) desarrollar y administrar una encuesta de satisfacción de los usuarios, (4) analizar los datos recogidos e informar de los resultados y (5) desarrollar un plan de medidas correctoras. Resultados: Los resultados indican que la satisfacción de los estudiantes tiene un promedio de “muy satisfecho” en el Colegio Alfonso Ugarte y “algo satisfecho” en el Colegio “José María Eguren”. Los resultados de las evaluaciones realizadas en ambos colegios han establecido una relación en tres aspectos: infraestructura, equipamiento y administración escolar. Esta relación fue evidente en siete de las nueve categorías de calificación: confort térmico, confort visual, calidad del aire interior, sistemas de seguridad, diseño básico de salas, diseño de aulas y diseño de áreas de servicio. Conclusiones: Los resultados de esta evaluación POE se pueden compartir con el equipo de administración del edificio, lo que permite a los gerentes desarrollar proyectos de desarrollo para colegios estatales. Para reducir las brechas de rendimiento y mejorar la satisfacción, la comodidad y la productividad de los estudiantes. Por lo tanto, se demuestra la necesidad de aplicar la evaluación POE como una herramienta básica para la mejora continua del entorno educativo. Considerando que, a partir de esta evaluación se puede comprender las deficiencias del espacio que puedan estar limitando el aprendizaje de los estudiantes, ayudar a mejorar edificaciones existentes y proporcionar información para futuros proyectos.