Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con diagnóstico médico sobrepeso y anemia atendido en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Consultorio Externo de un centro de salud de Iquitos, 2018. - Sánchez Ramírez, Damaris (2019)
El proceso de atención de enfermería (PAE), es la aplicación del método científico en la práctica asistencial de enfermería, el cual nos permite prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática, siendo de vital importancia cuando se trabaja en el área de la salud. El objetivo de la presente investigación fue aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente con diagnóstico de anemia y sobrepeso del servicio de CRED de un centro de salud de Iquitos, para brindarles los cuidados de enfermería oportunos y evitar posibles complicaciones. El estudio es de tipo observacional y descriptivo; el sujeto de estudio fue el lactante de 4 meses de edad; se utilizó la metodología del proceso de atención de enfermería basada en la taxonomía NANDA. Se utilizó como instrumento la Guía de Valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), para luego realizar la planificación y ejecución de las actividades programadas y, finalmente, se avaluaron los objetivos planteados. Se encontró que el 100% de los objetivos fueron alcanzados. Al finalizar el estudio se logró realizar el PAE cumpliendo las 5 etapas del mismo y se lograron ejecutar las actividades propuestas en el plan de cuidados.