Impacto de la solvencia sobre la situación económica financiera de la empresa Aceros Arequipa S.A, periodo 2017 – 2023 - Aguado Toribio, Josefina Ysabel (2024)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la solvencia financiera sobre la situación económica financiera de la empresa Aceros Arequipa S.A en los periodos del 2017 al 2023. Bajo una metodología cuantitativa, con diseño no experimental y de corte retrospectivo, a la vez con un enfoque explicativo o causal pues se buscó determinar el efecto. La población es la información financiera de la empresa, teniendo como muestra trimestral de los periodos mencionados. Los resultados demostraron que la solvencia financiera influye en un 92.8% sobre la rentabilidad financiera, un 92.5% en la rentabilidad económica y un 68.9% en la liquidez de la empresa. Concluyendo que la empresa Aceros Arequipa S.A. resalta la importancia crucial de la influencia de la solvencia financiera en la rentabilidad financiera, también que la gestión efectiva de la solvencia financiera ha demostrado ser fundamental para determinar la rentabilidad económica y se destaca la relevancia de la solvencia financiera en la determinación de la liquidez de la empresa.