Resiliencia y adaptabilidad en adultos post COVID- 19 en la provincia de San Martín - Calderón Delgado, Havy Lariza (2022)
Introducción: La existencia del COVID-19 se ha convertido en una pandemia que ha impactado a nivel mundial, situación que genero temor, miedo y perturbación emocional en los adultos lo que ha conllevado a ser resilientes y adaptarse a la situación. Objetivo: Determinar la relación entre resiliencia y adaptabilidad en adultos post COVID-19 en la provincia de San Martín. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Asimismo, la muestra inicial estuvo conformado por 395 personas donde las edades oscilaban entre 18 a 65 años de edad; de la muestra se eliminaron 150 respuestas que correspondían a personas con diagnóstico positivo al COVID-19 hace más de 12 meses, haciendo una muestra final de 245 personas encuestadas. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de la Escala de resiliencia de Connor & Davidson en el año 2003, validada en Perú por Loayza; También se aplicó el cuestionario Coping Adaptation Processing Scale – CAPS desarrollado por Cotrina. Resultados: Los Hallazgos muestran que existe una correlación positiva de Rho=.450** y un p valor <.005; así mismo las dimensiones de la variable adaptabilidad obtuvieron, recesivo y centrado .386**, relaciones físicas y centradas .311**, comportamiento del yo personal y físico .273**, procesamiento sistemático .308**, conocer y relacionarse .264** y un p valor < .005, respectivamente. Conclusiones: Que a mayor resiliencia habrá mayor adaptabilidad en la población en estudio.