Propiedades psicométricas de la escala competencias digitales en docentes de Educación Básica Regular - Geraldo Campos, Luis Alberto (2023)
Las competencias digitales han sido bien requeridas desde el ingreso de la tecnología a las aulas y el uso para medir este constructo se ha tornado cada vez más imperante. Por lo tanto, el objetivo fue determinar las propiedades psicométricas de una escala de autoevaluación de competencias digitales para docentes de Educación Básica Regular (EBR). Se utilizó una estrategia metodológica de tipo cuantitativo de corte transversal e instrumental, en la que se utilizó técnicas de análisis factorial exploratorio (AFE) y análisis factorial confirmatorio (AFC), se encuestó a 534 docentes. Los resultados muestran un AFE con dos factores y cargas superiores a 0.4, un KMO igual 0.957 y una varianza acumulada de 51.30%; el análisis AFC validó tres modelos, donde el modelo 2 con tres factores, Evaluación y Promoción (EP), Recursos digitales en la Enseñanza (RDE) y Participación Profesional en el Aprendizaje (PPA), arrojó altas correlaciones y adecuados índices de bondad de ajuste cercanos a la unidad (X2/gl =1.476; RMSEA=0.042; TLI=0.97 y CFI=0.97). Se pone en evidencia que el modelo 2 con tres factores contiene mejores medidas, por lo tanto, es el más adecuado para medir las competencias digitales en los docentes de EBR.