Morosidad y la situación económica financiera de la institución educativa privada "Jesús es mi Maestro", provincia de Cusco, período 2018 – julio 2020 - Cruz Condori, Abigail Nelida (2020)
El trabajo describe la morosidad y la situación económica y financiera de la institución educativa privada "Jesús en mi Maestro" para el período de 2018 a julio de 2020. El presente estudio se desarrolló según el método de encuesta cuantitativa, y es de tipo básico, nivel de descriptivo, diseño no experimental y corte longitudinal. Este conjunto es una revisión de los documentos técnicos utilizados para recopilar datos que consta de 24 estados financieros mensuales y 24 informes de morosidad que cubren el período 2018 a julio de 2020. Los datos procesados arrojaron los siguientes resultados: La tasa de morosidad en el primer mes de cada período M3-18 no es muy alta, la tasa de morosidad es de 5.9%, vemos que este indicador es un período que aumenta gradualmente hacia el final de cada período. En 2020, los índices de morosidad se elevaron significativamente y alcanzaron el 68,6%. Es importante mencionar que este aumento se debe a la pandemia de Covid que afectará la economía de los padres. La interpretación del ratio de liquidez arroja un promedio de 6.14 de la siguiente manera: Esto muestra que por cada S / 1.00 de pasivo corriente, la empresa tiene S / 6.14 que lo respalda en sus activo corriente. Puede ver que la media del ratio efectivo promedio es 4.40. Esto muestra que la institución educativa Jesús es mi maestro tiene S / 4.40 en efectivo para cubrir su deuda corriente de S / 1.00. El ratio de gestión encuentra que la empresa convierte las cuentas por cobrar en efectivo cada 94 días desde 2018 hasta julio de 2020. La rentabilidad neta de capital nos indica que la institución educativa durante el periodo 2018 – Julio 2020 por cada S/. 1.00 de venta obtuvo S/. 0,033 soles de utilidad. La rentabilidad neta de inversiones nos indica que la institución educativa durante el periodo 2018 – Julio 2020 por cada S/. 1.00 de activos totales se obtuvo S/. 0,0235 soles de utilidad. La rentabilidad patrimonial nos indica que la institución educativa durante el periodo 2018 – Julio 2020 por cada S/. 1.00 que pertenecía a la institución educativa se tuvo S/. 3,812 soles de utilidad.