Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con desnutrición aguda de un centro de salud de atención primaria de Iquitos, 2018 - Tapullima Tuesta, Paola Cristhina (2019)
La desnutrición infantil es la peor cara de la pobreza extrema que afecta a varias regiones del planeta y de nuestro país. Se entiende por desnutrición a la falta de alimentos o la insuficientes cantidad de calorías, nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para mantener un estado de salud y talla acorde a la edad. Según las estadísticas de la Organización Mundial de Salud entre 3 y 5 millones de niños menores de 5 años mueren por año en el mundo por causas asociadas a la desnutrición. Se realizó el proceso de atención de enfermería a un lactante con desnutrición aguda de un centro de atención primaria de Iquitos, 2018. Tuvo como objetivo aplicar el proceso de atención de enfermería en el primer nivel de atención a un lactante de 8 meses del Servicio de Crecimiento y Desarrollo. Fue un estudio de tipo descriptivo analítico, el método fue el proceso de atención de enfermería, el sujeto de estudio fue un lactante de 8 meses, la técnica utilizada fue la entrevista, la observación y el instrumento fue la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Se encontró que el 20% de los objetivos planteados fueron alcanzados, el 60% fueron parcialmente alcanzados y el 20% fueron no alcanzados. Al finalizar se aplicó el proceso de atención de enfermería, mediante las cinco etapas del mismo y se logró alcanzar los objetivos propuestos en su mayoría gracias a los cuidados de enfermería ejecutados.