La importancia de la cultura tributaria en el Perú - Vega Coronel, Helelyn Jesus (2019)
El objetivo de esta revisión fue presentar la importancia de la cultura tributaria en el Perú. El estudio fue de diseño no experimental, tipo descriptivo, de corte transversal, ya que se trató de analizar y exponer acontecimiento sin alterar, de manera intencional el comportamiento de la variable. Se presentó el estado actual de la tributación en el país y la importancia que tiene desarrollarla, permitiendo a los ciudadanos concebir las obligaciones tributarias como un deber sustantivo, acorde con los valores democráticos. Un mayor nivel de conciencia cívica respecto al cumplimiento tributario, junto a una percepción de riesgo efectivo por el incumplimiento, permitirá disminuir los elevados índices de evasión y contrabando existentes. Desarrollar dicha cultura no es, sin embargo, una tarea fácil, pues requiere la convergencia de políticas de control con políticas de carácter educativo, que exponga la importancia que conlleva una cultura tributaria sólida la cual es la base de la recaudación para el sostenimiento de nuestro país, no solo para esta generación sino para las venideras, donde se muestren mejores oportunidades de progreso a nuestros hijos y se reduzca la evasión tributaria