Propuesta de estructura de costos en la empresa de transportes y servicios 50 S.A.C. - Giron Requejo, Gaby Thalia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo buscar una propuesta de estructura de costos de transporte de pasajeros, teniendo en cuenta la problemática actual que la Empresa de Transportes 50 S.A.C. viene afrontando en su ausencia de indicadores de gestión adecuados a medir la gestión en base a los costos que genera. Para ello, se realizó una revisión documentaria de su documentación y análisis de los procesos operativos de transporte, para lo cual se utilizó la metodología de la investigación de procesos sistemáticos, secuencial y sobre todo probatorio, de carácter propositiva, no experimental y de corte transversal. Con toda la recopilación posible de información, se construyó una nueva estructura de costos por procesos de transporte llevada a la obtención del costo por viaje y por pasajero, con lo cual, a su vez, proporciona a la empresa no sólo la posibilidad de un mejor manejo de sus costos, sino también de utilizar los costos como una importante herramienta de gestión para una adecuada toma de decisiones. Con toda la información propuesta levantada y procesada, se adicionaron los comentarios respectivos del trabajo, concluyendo que la Empresa requiere un re direccionamiento y soporte adecuado en materia de determinación de los costos por procesos de servicio de transporte, de acuerdo a una nueva propuesta de costeo elaborada a partir de los datos obtenidos, para lo cual dependerá de las decisiones que tomen a nivel gerencial.