Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria del sector manufactura de calzado en el mercado APIAT, Trujillo, año 2021 - Morillo Rodriguez, Juan Bernardo (2021)
El artículo presenta como objetivo general determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión tributaria del sector manufactura de calzado en el mercado APIAT, Trujillo, año 2021. El tipo de investigación de la presente fue cuantitativa con un enfoque correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental, El tipo de muestreo que se uso fue de tipo estratificado. La población del presente estudio estuvo constituida por 220 comerciantes de diferentes rubros y La muestra elegida, sobre la cual se realizó el estudio fueròn 117 comerciantes, a conveniencia del autor, dedicados a la manufactura de calzado. El estudio realizado, se enfocó en cultura tributaria que es un conjunto de conocimientos, valoraciones y actitudes respecto a los tributos, con sus dimensiones educación tributaria y habito tributario. También, la variable evasión tributaria que es el acto ilícito de un contribuyente que disminuye o evita el monto del tributo producido se caracteriza por dos dimensiones las cuales son defraudación y elusión tributaria. Llegando a la conclusión de que en los datos descriptivos los niveles de cultura tributaria dentro del mercado se encontró un nivel alto, sin embargo, una evasión tributaria media. Mientras que de acuerdo al objetivo se concluyó que existe relación entre la cultura tributaria y la evasión de tributos en el sector manufactura de calzado en el mercado APIAT, Trujillo, año 2021, lo que indica que la cultura tributaria que maneje cada persona o vendedor de calzado si afectara en la recaudación tributaria que el estado maneje.