Satisfacción marital y dependencia emocional en mujeres de una comunidad de Lima Este - Zevallos Chipana, Carmen Eleana (2018)
En la presente investigación descriptivo-correlacional se estudió la relación entre las variables satisfacción marital y dependencia emocional en mujeres de una comunidad de Lima Este. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo constituida por 154 mujeres, cuyas edades oscilaron entre 18 y 60 años. La satisfacción marital fue estudiada según el Modelo Multidimensional de Pick y Andrade - 1988, mientras que la dependencia emocional fue estudiada según la Teoría de la Vinculación Afectiva propuesta por Castelló-2005. La escala utilizada para la medición de la satisfacción marital fue la Escala de Satisfacción Marital (ESM) de Pick y Andrade-1988, adaptada para el contexto peruano por Díaz-2006; la escala contiene tres dimensiones: satisfacción con los aspectos emocionales del cónyuge, satisfacción con la interacción marital, y satisfacción con los aspectos organizacionales y estructurales del cónyuge. Para medir dependencia emocional se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), elaborado por Aiquipa-2012. Las propiedades psicométricas de los instrumentos evidencian que son válidos y confiables. Se encontró que ni la satisfacción marital, en general, ni sus dimensiones, en particular, se relacionan con la dependencia emocional (rho= -,120; p>0.05). Por lo tanto, no existe asociación entre el grado de satisfacción de la pareja en los aspectos como la comunicación, comprensión, apoyo mutuo, satisfacción emocional y sexual, y la necesidad afectiva extrema de una persona hacia su pareja.