Optimización de un Sistema de Abastecimiento para aguas subterráneas destinadas al uso poblacional, en función de la evaluación fisicoquímica y microbiológica en el distrito de la Banda de Shilcayo, 2019 - Evelyn Araceli, Arévalo Meléndez (2019)
El agua es fundamental para la vida y todos los individuos deben disponer satisfactoriamente de abastecimiento de agua segura, accesible y suficiente. Esta investigación tuvo como propósito optimizar el sistema de abastecimiento para aguas subterráneas de uso poblacional, en función a la verificación de las normas de edificación y la evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica en el distrito de La Banda de Shilcayo – San Martín, 2019. La investigación fue experimental en una muestra de 2 pozos del sector Lagartococha. Los resultados demostraron que: Las características físico químicas del agua sin tratar para los pozos 1 y 2 tuvieron niveles pH de 5,12 y 5,4; en agua tratada fue 7,01 y 6,91 respectivamente; la turbidez del pozo 1 y 2 fue 4 y 6 NTU, del agua tratada fue 0,5 en ambos pozos y en las características microbiológicas la Eschericha Coli fue menor a 1,8 NMP/100 ml sobrepasando lo permitido en el agua del pozo 1 y en el pozo 2 los coliformes totales fueron 540 NMP/100 ml y Eschericha Coli fue menor a 1,8 NMP/100 ml sobrepasando las normas establecidas, en el agua tratada fueron menores a 1,1; luego del tratamiento con hipoclorito de calcio (65%) a 50mg/L de agua y pasado a través de un filtro de carbón, todos los parámetros cumplieron con los valores establecidos en los ECAs. El check list demostró que la estructura y los materiales de los pozos 1 y 2 cumplen con la norma OS010, además cuentan con la respectiva autorización del Autoridad Nacional del agua para su funcionamiento. Para corregir las características fisicoquímicas y microbiológicas que están fuera de las nomas ECAs se propone un sistema de tratamiento de agua conforme se muestra en los planos presentados en las figuras 5 y 6.