Riesgo de adicción a redes sociales y comunicación familiar en estudiantes de primer año de la Universidad Peruana Unión, 2021 - Martin Barco Díaz, Fernando Javier (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación existente entre las variables Riesgo de adicción a redes sociales y Comunicación familiar en estudiantes de primer año de la Universidad Peruana Unión, 2021. Los instrumentos empleados para la medición de las variables fueron el Cuestionario de uso de las redes sociales (CrARS) de Vilca y González (2013) y la Escala de Comunicación Padres – Adolescentes (PACS) de Barnes y Olson (1982). La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes de ambos sexos matriculados en primer año en alguna de las cinco facultades en el ciclo regular 2021, de la Universidad Peruana Unión, sede Lima. Los resultados obtenidos señalan que existe relación entre comunicación familiar con el padre y madre y adicción de las redes sociales, lo que indica que la comunicación familiar tiene una relación débil inversa y muy significativa con el riesgo a adicción a las redes sociales. De esta manera se determinó que los resultados de correlación para comunicación familiar con el padre y adicción a redes sociales (rho=-0.18; p<0.01) y sus dimensiones muestran relaciones inversas muy significativas y débiles y que los resultados de correlación para comunicación familiar con la madre y adicción a redes sociales (rho=-0.18; p<0.01) y sus dimensiones evidencian relaciones inversas muy significativas y débiles.