Propuesta de Planeamiento Tributario en la Empresa REPOOL SAC, Lima, 2018 - Guevara Bernal, Tito Saun (2018)
En la actualidad las empresas a nivel mundial se encuentran en un nivel de mayor competitividad en el mercado comercial, mayor competencia para alcanzar posicionamiento en el mercado, el comercio electrónico, la información rápida y entre otros avances tecnológicos de la humanidad, que hacen que el comercio y la tributación tenga mayor complejidad en las empresas. Por lo tanto, todas las entidades deben contar con profesionales integrales, en normas legales, administración de recursos, normatividad tributaria, idiomas, economía, finanzas y hasta de psicología organizacional que puedan ayudar en su bienestar como ente empresarial, y saber llevar un orden tributario como ente empresarial. El contador público de la empresa es el profesional competente asignado, para desempeñar dicha labor tributaria y pueda desarrollar un adecuado Planeamiento Tributario que sirva de guía u hoja de ruta para la Gerencia Financiera. El presente informe tiene como objetivo fundamental, ayudar a la empresa con la propuesta de un planeamiento tributario a través de una cultura tributaria, sus beneficios y contingencias. El método que se aplicó es descriptivo. La propuesta de dicho planeamiento tributario es para disminuir las deficiencias en la carga tributaria. En conclusión, se está planteando la propuesta de planeamiento tributario ya que constituye una herramienta de gestión tributaria de gran ayuda para la empresa, que permitirá la mejora y solución de problemas jurídicos, penales y tributarios.