Morosidad y su incidencia en la rentabilidad de una institución básica regular - Huaman Espinoza, Carlos Henrry (2022)
La morosidad en las empresas se debe menguar para no afectar la rentabilidad, uno de los sectores más afectados por este mal es el educativo. Por ello, la investigación busca establecer de qué manera la morosidad incide en la rentabilidad de la I.E. Adventista Chiclayo, periodo 2016 – 2020. Así, se siguió una metodología mixta, descriptiva y de corte transversal, con una muestra de dos profesionales a los que se aplicó un cuestionario procesado por el sistema SPSS. Asimismo, uno de los alcances señala que las dificultades financieras de la I.E. se originan por el mal manejo que hacen los clientes de sus recursos. También se concluyó que la morosidad incide en la rentabilidad de la I.E. Adventista Chiclayo, donde la correlación Rho de Spearman es igual a 1,000, con lo cual se determina que la morosidad afecta la utilidad, calidad del servicio y las obligaciones financieras de la empresa.