Proceso de Atención de Enfermería a paciente post operado de colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Recuperación Pos anestésica de un hospital de Lima, 2021 - Reyes Aguirre, Doris Editza (2022)
El presente estudio utiliza el proceso de atención de enfermería (PAE) como herramienta para brindar el cuidado a un paciente con diagnóstico médico posoperado de colecistectomía laparoscópica, con la finalidad de gestionar el cuidado global del paciente DCD. En la fase de la valoración, la recolección de datos se realizó mediante una guía valorativa basada en el marco de estimación de patrones de Marjory Gordon; luego del análisis de los datos, se identificó 5 diagnósticos de enfermería, priorizándose tres: el primero, denominado dolor agudo relacionado con agente lesivo físico secundario a una intervención quirúrgica, evidenciado por los siguientes síntomas: expresión facial de dolor, valoración de la escala del dolor de EVA: 6/10, sensibilidad a la palpación en la zona de incisión, cambio en parámetros fisiológicos: FR 24 x´, FC 100 x’ e inquietud; el segundo, hipotermia relacionada con efectos posanestésicos y prolongada exposición a un entorno frío, evidenciado por temperatura corporal de 35. 8º C, escalofríos, piel fría al tacto, FR 24 x´, FC 100 x’; y tercero y último, el riesgo de aspiración, según lo evidenciado por disminución del nivel de conciencia y ausencia de reflejo tusígeno secundario a efectos de la anestesia. Se establecieron planes de cuidados de enfermería haciendo uso de la taxonomía NANDA NOC NIC, se ejecutaron las intervenciones y actividades programadas, luego se evaluó su eficacia mediante la comparación de la puntuación basal y la puntuación final. Como efecto de las intervenciones ejecutadas, se logró una puntuación de cambio +2, +2, +2. Se concluye que según los problemas establecidos en el paciente se aplicó el proceso de atención enfermería en sus cinco etapas, lo que posibilitó dar un cuidado global y eficaz al paciente DCD.