Propuesta de un planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias, en una empresa constructora - López Guadalupe, Rosa Abigail (2022)
El estudio tuvo como objetivo formular una propuesta de planeamiento tributario, siguió una metodología de tipo de tipo descriptivo, no experimental y propositivo. Se apoya en las técnicas de análisis documental, así como la encuesta sobre la existencia del planeamiento tributario. Como instrumentos, consideró a la guía de análisis documentario y al cuestionario, por lo cual partió del análisis de los estados financieros, los ingresos, egresos y las obligaciones tributarias con todo ello se realizó el diagnóstico actual de la empresa. Los resultados evidenciaron conocimiento tributario de regular a bueno, en planeamiento en ingresos se advirtió porcentajes similar en los niveles regular y bueno. Sobre el planeamiento en egresos, se observa que ampliamente es regular y en menor porcentaje es bueno; similares resultados se encuentran en torno a las obligaciones tributarias. Asimismo, en torno al análisis documental se advirtieron una variedad de inconsistencias que reflejan incumplimiento de las obligaciones tributarias, afectaciones en los ingresos y egresos en la empresa. Se concluye que el planeamiento tributario es de regular (42,9%) a bueno (52,4%), asimismo el análisis de los estados financieros evidencia una falta de planeación en materia, por consiguiente, la formulación de la propuesta tuvo como finalidad mejorar el cumplimiento tributario empresarial, por medio de la aplicación de herramientas de gestión, contables y tributarias para así anticiparse a los hechos que afectan el correcto proceso en la empresa.