Relación de la gestión de cuentas por cobrar y la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima periodos 2010 al 2014 - Flores Morales, Mitzy Katherine (2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre la gestión de actividad y la rentabilidad de las empresas. También intentamos determinar la relación de la rotación del inventario, las cuentas por pagar y las cuentas por cobrar con la rentabilidad económica y la rentabilidad financiera. Aplicamos el análisis descriptivo – correlacional y el diseño no experimental de corte transversal en nuestra data que contiene las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en los periodos 2010 - 2014. La rotación de inventario, los ciclos de cuentas por pagar y por cobrar se ha utilizado como una medida de la gestión de actividad, mientras que el ROE y ROA obtenidas se utilizan como un indicador de la rentabilidad de una empresa. Los resultados revelan que a mayor rotación de inventario y menos días de tiempo de cobranzas se obtiene una mayor rentabilidad. Nuestros resultados también sugieren que los gerentes pueden mejorar su rentabilidad al disminuir el número de días de cuentas por cobrar y aumentar el número de días de cuentas por pagar.