Creatividad en los estudiantes de 6to grado del Nivel Primaria de la Institución Educativa “Natividad Ccacachi” N° 70671 – Juliaca, 2018 - Callapiña Quispe, Susana (2019)
La presente investigación se realizó con la intención de concientizar a los docentes a incentivar la creatividad en las instituciones educativas ya que actualmente se toma importancia el curso de matemática y comunicación. Para ello se tomó una población de 90 estudiantes del V ciclo, matriculados en el periodo académico 2018; esta investigación tuvo como objetivo fundamental de identificar el nivel de creatividad en los estudiantes de 6to grado del Nivel Primaria de la Institución Educativa “Natividad Ccacachi” N° 70671 - Juliaca, 2018. La investigación pertenece al diseño no experimental de enfoque cuantitativo de corte transeccional, correspondiente al tipo descriptivo simple. Para la recolección de datos se aplicó una “Prueba Pedagógica”, cuyo objetivo es identificar el nivel de creatividad que consta de 20 ítems, donde cada dimensión (fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración) suma 20 puntos haciendo el total de 80 puntos, el cual muestra como resultado que, los estudiantes de 6to grado del Nivel Primaria de la Institución Educativa “Natividad Ccacachi” N° 70671 de Juliaca, se encuentra predominantemente en un nivel alto y muy alto, lo que significa que 30 estudiantes de 41 tienen un buen nivel de creatividad, es decir que los estudiantes tienen la facilidad para producir variedad de ideas frente a distintos estímulos, es notorio que pocos son los estudiantes que tienen un nivel medio y bajo. Lo que nos lleva a concluir que los estudiantes de 6to grado se caracterizan por tener niveles altos de creatividad.