Análisis multicriterio en sistemas de información geográfica (SIG) para la ubicación de un relleno sanitario en la provincia de San Román - Puno - Mamani Mamani, Gerly Jaime (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar las áreas con potencial para la ubicación de un relleno sanitario en la provincia de San Román a través de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) aplicando un Análisis Multicriterio adaptado de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos aprobado por el Decreto Legislativo N.º 1278 en concordancia a su reglamento establecido en el Decreto Supremo N.º 014- 2017-MINAM a través del software ArcGIS 10.8. considerándo las siguientes variables de la norma: 1) disponibilidad y propiedad del terreno, 2) restricciones de ubicación, 3) preservación del patrimonio arqueológico, 4) vulnerabilidad del área a desastres naturales, 5) geomorfología, 6) condiciones hidrológicas, 7) condiciones hidrogeológicas y 8) geología; mediante el geoprocesamiento de la información espacial obtenida de cada variable la identificacion se realizó a través de las herramientas: área de influencia (buffer), reclasificar (reclas), corte (clip) y superposición (overlay) se les brindo un valor cartográficamente numérico como: el valor 0 (cero) zonas no aptas y 1 (uno) zonas aptas. Como resultado tras superponer (overlay) todas las capas (layer’s) cartográficamente apatas dentro de la provincia se obtuvieron 15 áreas de 1.01, 1.02, 1.31, 1.59, 1.97, 2.18, 2.42, 2.68, 3.60, 3.81, 3.93, 5.33, 5.70, 10.90, 15.13 km2 con potencial para la ubicación de un relleno sanitario. concluyendo que el análisis multicriterio a través de los sistemas de información geográficas puede ser de suma utilidad para la identificación de áreas con potencial para la ubicación de un relleno sanitario en la provincia de San Román, Puno.