Sobrecarga laboral del profesional de enfermeria en el servicio de emergencia del Hospital Regional, 2025 - Josselyn Ivon Oliva Diaz (2025)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el nivel de sobrecarga laboral en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Regional. Parte del reconocimiento de que la elevada demanda asistencial y las condiciones laborales influyen de manera significativa en la salud física y emocional de los profesionales de enfermería. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional y de tipo transversal, centrado en analizar la relación entre la sobrecarga laboral y las tres dimensiones del síndrome de Burnout: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. La muestra del estudio está conformada por 80 enfermeros, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario estructurado, basado en instrumentos previamente validados, diseñado para evaluar la percepción del personal sobre su carga laboral y sus repercusiones emocionales. La fiabilidad del instrumento fue comprobada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, que arrojó un valor de 0.82, lo cual indica un alto nivel de consistencia interna.