Estilos de liderazgo y el síndrome de burnout en los colaboradores de la Municipalidad distrital de Moho, 2024 - Huanca Cheje, Rita Maribel (2025)
El entorno laboral actual exige más de los empleados, quienes enfrentan retos que superan la productividad. En este contexto, el liderazgo es clave no solo para cumplir metas organizacionales, sino también para proteger la salud mental de los equipos. Un liderazgo eficaz inspira, motiva y previene el agotamiento. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el síndrome de burnout en la Municipalidad Distrital de Moho, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, correlacional y descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó 117 colaboradores, y se utilizaron el Cuestionario Multifactorial MLQ-5X de Avolio (2000) para medir los estilos de liderazgo, y el Maslach Burnout Inventory (MBI) de Maslach y Jackson (1981) para el síndrome de burnout. Los resultados mostraron que el liderazgo transformacional tiene una correlación negativa significativa con el burnout (rho = -0.327, p = 0.000), lo que sugiere que este estilo disminuye el agotamiento emocional. Por el contrario, el liderazgo transaccional presentó una correlación positiva significativa (rho = 0.250, p = 0.003), y el estilo laissez-faire también mostró una correlación positiva (rho = 0.126, p = 0.020). En conclusión, los estilos de liderazgo se relacionan significativamente con el burnout: el liderazgo transformacional actúa como factor protector, mientras que los estilos transaccional y laissez-faire aumentan el agotamiento.