Nuevas evidencias psicométricas del Inventario de Salud Mental Revisado (R-MHI - 5) en adolescentes peruanos desde un enfoque de Análisis de Redes - Rojas Mendoza, Estefany Angelita (2023)
La salud mental es un aspecto que ha sido relegado en los últimos años, priorizando la atención de la salud física. Sin embargo, cada vez, son más los problemas y trastornos mentales a nivel mundial. En este contexto, los adolescentes son considerados una población vulnerable a padecer problemas de salud mental, ya que se encuentran en una etapa de transición importante que implica nuevos retos, exigencias y metas por cumplir. Ante esto, es necesaria una adecuada medición de la salud mental para prevenir e implementar programas de intervención en población adolescente. El estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la versión revisada del MHI-5, en adolescentes peruanos, utilizando análisis factorial confirmativo (AFC) y análisis gráfico exploratorio (EGA). Asimismo, estimar la confiabilidad del R-MHI-5. Se trabajó con una muestra de 662 adolescentes de ambos sexos (55,2% hombres y 44,7% mujeres) con edades comprendidas entre 12 a 17 años ((M=14,5; DT=1,6). En la presente investigación se evidenció que un modelo con dos factores relacionados presenta mejores índices de ajuste (CFI=0,99; TLI=0,98; RMSEA=0,101) en comparación con un modelo unidimensional (CFI=0,85; TLI=0,71; RMSEA=0,45). Además, en cuanto a la dimensionalidad estimada por el EGA, los resultados confirman una estructura de dos dimensiones (bienestar y angustia psicológica). Se concluye que el R-MHI-5 es un instrumento con evidencia psicométrica robusta desde la perspectiva del AFC y EGA, proporcionando adecuadas evidencias de validez y confiabilidad, por lo cual, puede usarse de manera efectiva en futuras investigaciones y procesos de prevención e intervención. Además, nuestro estudio es el primero en brindar evidencia psicométrica de la escala desde un enfoque de redes, en adolescentes peruanos.