El nivel de cultura financiera en los comerciantes del mercado internacional San José de la ciudad de Juliaca Base II y III – 2015 - Mamani Mamani, Nely Gloria (2016)
La presente investigación titulada; “El nivel de cultura financiera en los comerciantes del Mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca base II y III - 2015”, se realizó con una población de 203 comerciantes. El objetivo fundamental fue identificar el nivel de cultura financiera que presentan los comerciantes. El diseño utilizado para la investigación fue el no experimental transeccional correspondiente al tipo descriptivo. Para el recojo de la información se usaron las encuestas, las mismas fueron aplicadas a los comerciantes y que constan de 21 ítems distribuidos en siete dimensiones (cultura financiera en cuanto a créditos, seguros, medios de pago, intereses, presupuesto, ahorro e inversión). Los resultados muestran que la mayoría de los comerciantes presentan un nivel medio de cultura financiera con un (47.8%), y en cuanto a sus dimensiones se muestra; en créditos presenta un nivel medio (50.2%), en seguros presenta un nivel bajo con (43.8%), en medios de pago presentan un nivel bajo con (50.7%), en interés presenta un nivel medio con (59.6%), en presupuesto presenta un nivel medio con (42.4%), ahorro con un nivel bajo (45.8%) y la inversión presenta un nivel medio (55.7%).