Elaboración de bloques de concreto usando plástico como nuevo material en su composición: Una revisión - Hoyos Cordova, Chardin (2020)
El sector construcción y la enorme generación de residuos plásticos en el mundo, vienen causando significativos perjuicios ambientales a nuestro planeta, por esta razón, surge la necesidad de estudiar nuevas alternativas que ayuden a mitigar los impactos negativos al ambiente. Con la intención de brindar información clara y precisa sobre estudios referidos al tema, el presente artículo de revisión tiene como objetivo compilar artículos científicos que usan plástico como nuevo material en la elaboración de bloques de concreto. Como metodología de búsqueda se utilizó la inserción de palabras claves en diferentes bases de datos y portales académicos, se encontraron 16 artículos científicos en 10 países diferentes respecto al tema de investigación, posteriormente se realizó el análisis bibliométrico. Los resultados muestran que existe una tendencia por el uso de PET, en todas las investigaciones se evaluaron las propiedades mecánicas del bloque y al compararlo con los valores establecidos por las normas técnicas de su país, siempre resultaron estar aptos para ser utilizado en diferentes tipos de mampostería. Se concluye que el uso de diferentes residuos plásticos es una alternativa ecológica para la fabricación de bloques de concreto.