Síndrome de Burnout y satisfacción marital en pastores de la Unión Peruana del Sur, 2019 - Ramírez Marín, Sergio Andrés (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre las variables: síndrome de Burnout y la satisfacción marital en pastores de la Unión Peruana del Sur. Los instrumentos que se usaron para la medición de las variables fueron el Maslach Burnout Inventory (MBI) elaborado por Maslach y Jackson (1981) y el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital (IMSM) elaborado por Cañetas, Rivera y Diaz (2000). La muestra estuvo conformada por 93 pastores de la Unión Peruana del Sur. En los resultados se evidencia que existen correlaciones significativas entre la variable satisfacción marital y la dimensión cansancio emocional (rho = -.505; p < 0.000); satisfacción marital y despersonalización (rho= -.506; p < 0.000) y una correlación directa entre satisfacción marital y realización personal (rho = .460; p < 0.000). Por lo tanto, se concluye que cuantos mayores sean los niveles de satisfacción marital, menores serán los niveles de cansancio emocional y despersonalización. Por otro lado, mientras mayores sean los niveles de satisfacción marital, mayores serán los niveles de realización personal.