Determinación de la captura de carbono en suelos con eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) en el distrito de Huancané-Puno, 2018 - Hancco Challco, Esther Priscila (2018)
La investigación se realiza con el propósito de evaluar la captura de carbono en los suelos con forestación de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) en comparación de suelos con pasturas; también se evaluó los parámetros que tienen relación con la captura de carbono en los suelos; fue realizada en el distrito de Huancané, ubicada en las laderas del Cerro Santa barba fueron 4 meses 2 meses de trabajo en campo, donde se consideró la observación y la búsqueda del lugar de estudio, la toma de muestras 40 x 40 cm a dos profundidades de 20 cm y 40cm, los análisis de laboratorio con los métodos: Walkey y Black, para la determinación de carbono orgánico y materia orgánica, método de la probeta graduada para la densidad aparente, pH potenciómetro y la conductividad eléctrica conductimetro; para el estadístico se realizó el diseño factorías de 2x2; los siguientes 2 meses de trabajo de gabinete, el traspaso de resultados y la discusión de los datos obtenido, los resultados obtenidos existe diferencia entre las profundidades el p-valor (0.000), pero no existe diferencia entre especies estadísticamente p-valor (0.79), en la caracterización se presenta para el pH, Ce, Da hay diferencia significativa mientras en la Ma y Mo no existe diferencia; se concluyó que en una profundidad de 40 cm hay mejor captura de carbono y que la especie de pastos nativos secuestran mejor el carbono, recomendado más años de investigación.