Determinación de captura de carbono aplicando ecuaciones alométricas en especies forestales de Schinus latifolius, Eucalyptus globulos, Vachellia macracantha y Pouteria lúcuma en la Universidad Peruana Unión, Lima – Perú - Tello Sanchez, Guianella Sandy (2019)
El objetivo de esta investigación fue identificar la ecuación alométrica que mejor se ajustó para determinar la biomasa arbórea y así poder valorar económicamente la captura de carbono en especies forestales de Schinus latifolius, Vachellia macracantha, Eucalyptus globulos y Pouteria lúcuma. Se empleó la metodología recomendada por la “Guía para la determinación de carbono en pequeñas propiedades rurales”, desarrollada por el Centro Mundial Agroforestal (ICRAF). Para ello se realizó el inventario forestal, la cual consistió en la enumeración de cada árbol de manera consecutiva y registrando los datos del diámetro y altura, además, se tomaron las coordenadas geográficas de la ubicación en el terreno de cada individuo arbóreo por especie mediante un GPS. La estimación de la biomasa arbórea se efectuó a través del método indirecto, empleando ecuaciones alométricas propuestas por los autores: Rügnitz, Chacón, & Porro (2009), Gonzales (2011), Návar, Rodríguez, & Domínguez (2013), Cuenca et al.(2014) y WWF (2014). La biomasa resultante para la especie Schinus latifolius fue de (3996,09 t/ha), Vachellia macracantha (2482,25 t/ha), Eucalyptus globulos (1335,89 t/ha) y Pouteria lúcuma (50,39 t/ha) y el carbono almacenado de 1998,04 tC/ha, 1329,91 tC/ha, 667,94 tC/ha y 25,20 tC/ha respectivamente. La captura de CO2 equivalente para Schinus latifolius fue de 222,01 tC02/ha, Vachellia macracantha con 135,42 tC02/ha, Eucalyptus globulos de 86,87 tC02/ha y Pouteria lúcuma con 6,16 tC02/ha y finalmente el valor económico de US$ 5414,82/tC02/ha/año, US$ 3302,87/tC02/ha/año, US$ 2118,66/tC02/ha/año y US$ 150,24/tC02/ha/año respectivamente. En conclusión, la ecuación alométrica que mejor se ajustó en el estudio, fue la ecuación propuesta por Cuenca et al. (2014), con un coeficiente de determinación (R2) igual a 1.