Influencia de la interacción suelo - estructura en el comportamiento de las viviendas aporticadas con zapatas aisladas en la ciudad de Juliaca. - Araca Llanos, Franklin Heydrich (2019)
La presente investigación tiene como propósito estimar la influencia de la interacción suelo-estructura en viviendas con sistema aporticado con fundaciones aisladas en la ciudad de Juliaca. La respuesta sísmica de una estructura se ve afectado por la interacción del suelo de apoyo, la cimentación y la estructura, sin embargo, el análisis y diseño convencional no considera el comportamiento real del suelo, cuando una estructura es desplantada sobre él. En este trabajo se determinó las propiedades dinámicas del suelo mediante correlaciones, para calcular las rigideces de la cimentación mediante la idealización de resortes adaptado de FEMA 356, para ello, se tuvo dos modelos estructurales de planta cuadrada y planta rectangular de 2, 3, 4 y 5 pisos, estas mismas fueron modelados y analizados en ETABS 2016, en él mismo se realizó el análisis con base rígida y posteriormente se asignó la flexibilidad de la base de fundación. La capacidad portante del suelo se determinó mediante el ensayo de SPT en los cuatro puntos de estudio. En edificios de 2 pisos en ambos modelos estructurales la modificación de la respuesta sísmica no es significativa, sin embargo, los edificios de 3, 4 y 5 pisos presentan mayor modificación de la respuesta sísmica debido a su mayor incremento al presentarse el fenómeno de la interacción suelo-estructura, por otro lado, las cortantes en la base y los momentos de volteo evidencian una mínima modificación debido a la flexibilidad de la base. Los edificios de 4 y 5 pisos en ambos modelos estructurales generan mayor influencia de la interacción suelo-estructura en los puntos de estudio en la ciudad de Juliaca