Fatalismo religioso y prácticas preventivas ante el covid-19 en pobladores peruanos y extranjeros residentes en el Perú - Martinez Avila, Osclaris Jhoanna (2023)
Introducción: El COVID-19 ha generado una manera diferente de apreciar la religión y también la implementación de prácticas preventivas ante esta pandemia. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el fatalismo religioso y prácticas preventivas ante el covid-19 en pobladores peruanos y extranjeros residentes en el Perú. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional. La población encuestada fue de 500 ciudadanos de Lima y Tarapoto. Resultados: Indican que la edad promedio es de 41 años así mismo de género femenino con un 58.4%, de religión adventista 37.8% finalmente un 59,2% no recibió la vacuna contra el Covid-19. También de la variable fatalismo religioso vemos que tiene una media de 43,66, así mismo la variable de prácticas preventivas presento una media de 32,60. Conclusión: Existe una correlación entre las variables estudiadas (p= 0,037 y correlación muy baja =0,093), sin embargo, el fatalismo religioso no interfiere en el cumplimiento de las prácticas preventivas del covid-19.