Proceso de cuidado enfermero a paciente con quemadura de segundo grado de la Unidad Cuidados Intensivo de un Instituto Nacional de Salud Pediátrico de Lima, 2023 - Paredes Huaricallo, José Luis (2023)
La quemadura es una lesión que afecta la superficie corporal la que trae consecuencias desfavorables para la paciente. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente pediátrico con quemadura de II°.36%, El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, que incluyó a paciente de 5 años de edad, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: la etapa de valoración, fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, Se hallaron seis patrones alterados, en la etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I, se identificaron nueve diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: deterioro del intercambio gaseoso, perfusión tisular ineficaz y dolor agudo, asimismo en la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la, Taxonomía NOC, NIC, en la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio +1, +2, +2. Se concluye que de acuerdo a los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería lo que permitió brindar un cuidado de calidad a la paciente con quemadura de II°.