Cuidado humanizado y satisfacción familiar en padres de niños hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital público de Huancayo, 2021 - Socualaya Astocaza, Galia Almira (2021)
La investigación titulada “Cuidado humanizado y satisfacción familiar en padres de niños hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital público de Huancayo, 2021”, tiene como objetivo Determinar la relación entre cuidado humanizado y satisfacción familiar en padres de niños hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de Huancayo, 2021. Tendrá como tipo de investigación descriptivo, correlacional, el diseño será no experimental, la población estará conformada por 60 padres de los recién nacidos, el muestreo será no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizará como técnica la entrevista y como instrumento dos cuestionarios, el mismo que fue sometido a validez y confiabilidad, obteniéndose como resultados para el instrumento que mide la variable cuidado humanizado según el coeficiente V de Aiken de 0.98, considerando finalmente que el instrumento posee una validez adecuada y para su confiabilidad se realizó una prueba piloto a 20 padres o familiares de pacientes en otra población de similares características del área de UCIN, por medio del estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de 0.809 de índice, que involucra una excelente confiabilidad para su aplicación. Respecto al instrumento que mide la variable satisfacción de los padres se evaluó por criterio de cinco Juicios de Expertos; mediante el coeficiente V de Aiken obteniendo como resultado un promedio total de 0.98; para la confiabilidad del instrumento se realizó una prueba a través del estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de 0.79 que implica una excelente confiabilidad para su aplicación.