Incidencia de las actividades financieras en el margen de utilidad en la empresa Noeplast, Tarapoto 2020 - Upiachihua Fasanando, Kelita (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Incidencia de las actividades financieras en el margen de utilidad en la empresa Noeplast, Tarapoto 2020” ha tenido como objetivo general analizar la incidencia de las actividades financieras en el margen de utilidad en la empresa Noeplast, Tarapoto 2020. Investigación de tipo aplicada de diseño no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo, cuya muestra estuvo integrada por el gerente general, contador y estados financieros, donde se empleó como instrumentos la guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Conclusiones: Al analizar los índices del margen de utilidad, los resultados revelaron que el índice de utilidad bruta fue del 35%, el índice de utilidad operativa fue 11% y el índice de utilidad neta fue del 3%, los mismos, que no fueron los esperados por gerencia. Asimismo, las actividades financieras inciden en el margen de utilidad de la empresa Noeplast, dado que, si la empresa no hubiera incurrido en perdidas considerables, la utilidad bruta se habría incrementado a un 37%, la utilidad operativa a un 13%, y la utilidad neta en un 5%.