Escala de afectación psicológica por acoso sexual callejero en mujeres hispanohablantes 2020-2021 - Delgado Mendoza, Angela Milagros (2023)
La presente investigación tiene por objetivo construir un instrumento psicológico para medir el grado de afectación psicológica por acoso sexual callejero denominado EAPSAC y analizar las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad en una población de 340 mujeres hispanohablantes de Latinoamérica. El estudio comprende un diseño no experimental de tipo psicométrico, corte longitudinal de tendencia y de un enfoque cuantitativo. Los principales hallazgos demuestran que el instrumento posee validez de contenido al haber sido examinado por 4 jueces expertos obteniendo así un V=0.977 evaluando 4 criterios de validez (Claridad del ítem, Contexto, Congruencia y Dominio del constructo). Para la obtención de la validez de constructo se aplicó el AFE, que cuyos valores de KMO y esfericidad de Bartlett (KMO= 0.951con sig < 0.05) demostraron la armonía entre la naturaleza interna del instrumento y el análisis previsto. En cuanto al AFC, teniendo una población de 550 mujeres, se observa un valor en CFI de 0.941, con un TLI de 0.934, en cuanto al RMSEA es de 0.0561, nos refiere que el índice de ajuste funciona correctamente independientemente del número de factores, lo que indica que el modelo de ajuste es adecuado, por otra parte, existe una asociación de las cuatro dimensiones, obteniendo una correlación y una relación recíproca entre las dimensiones establecidas.