Clima organizacional y compromiso organizacional en el área de asesoramiento de negocios de mibanco, lima 2019 - Núñez Hinostroza, Diana Carolina (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el clima organizacional se relaciona con el compromiso organizacional. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de la entidad bancaria. Para medir la variable clima organizacional se utilizó el cuestionario de clima organizacional, adaptado del estudio de Litwin y Stringer (1978) y adaptado por Echezuría y Rivas (2001) que consta de 08 dimensiones: estructura, responsabilidad, recompensa, riesgos, relaciones, apoyo, estándares de desempeño, conflicto e identidad, con un total de 20 preguntas. En cuanto a la variable compromiso organizacional se utilizó el cuestionario de compromiso organizacional, basado en la teoría de Meyer y Allen (1996) que consta de 18 ítems y 03 dimensiones: compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo. Ambos instrumentos cuentan con una escala Likert de 5 puntos. (1=Nade de acuerdo, 2=En desacuerdo, 3=Indiferente, 4= De acuerdo y 5= Muy de acuerdo). El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, presenta un diseño no experimental y de corte transversal. Finalmente, mediante el estadístico de correlación de Rho de Spearman los resultados indican que la correlación entre ambas variables es fuerte Rho= .761** y el nivel de significancia es menor a 0.05 (p valor = 0.000) indicando así que existe una relación significativa entre ambas variables.