Empowerment como herramienta estratégica de mejora productiva en las municipalidades de Lima Metropolitana - Chalco Quispitupa, Juver (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar de qué forma el Empowerment como herramienta estratégica mejora la productividad en las municipalidades de Lima Metropolitana. Se fundamentó bajo un enfoque cuantitativo, preexperimental. La población estuvo conformada por 235 trabajadores de 3 municipalidades de Lima seleccionadas, en cuanto a la muestra se fundamentó bajo un muestreo basado en criterios donde se consideró 30 personas para el grupo control y 160 para el grupo experimental, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de información el cuestionario; y, para el procesamiento se empleó el softawe SPSS por medio de las pruebas T-student y U de Mann Whitney. se evidenció que el empowerment como herramienta estratégica mejora significativamente la productividad en las municipalidades de Lima Metropolitana (p=0,000<0.05). Puede deducirse que en una organización que cultiva una cultura de Empowerment, los empleados son tratados como socios de pleno derecho y se espera de ellos que demuestren competencia tanto individual como de grupo, asumiendo el liderazgo y ejerciendo la discreción a la hora de tomar decisiones estratégicas.